IPAT 會員 12/15 遊戲工作坊~邀請您與我們一起~共玩童樂!

IPAT 會員 12/15 遊戲工作坊~邀請您與我們一起~共玩童樂!

IPAT 會員 1215 遊戲工作坊

第一場 9:00-10:30【來去親子館-玩˙遊˙戲】~王偵權老師

【來去親子館-玩˙遊˙戲】

0-6 歲親子館的設置是政府提供友善教保托育服務政策之一,推展之後廣受歡迎、造福廣 大親子族群。王偵權老師實際擔任館長,主持中山親子館之營運管理及服務內容規劃,首 創專為學齡前幼兒打造的「親子劇場」,提供親子欣賞好戲的美好經驗,培養藝術”戲 胞”。2015 年與鞋子劇團共同發展 0~2 歲寶寶也能欣賞的戲劇-「寶寶劇場」,再度開創 親子戲劇新體驗。

中山親子館以「境遊」為設計概念,提供親子自主探索的遊戲內容,每齣戲劇變化成親子 一起探索的新奇遊戲,配合戲劇闖關卡的說明,讓家長認識每個關卡”玩中學”的內涵。 館內探索空間策展與設置、體驗活動與說演故事安排,皆結合戲劇內容,「戲劇」加上 「遊戲」成為「遊戲劇場」,建立起中山親子館專屬的托育服務特色。本次工作坊精選實 例分享,原來~親子館可以這樣玩!

第二場 10:45-12:15【動手製作紙玩具】~黃宗超老師

【動手製作紙玩具】

如何將古人製作玩具的智慧賦予新的詮釋?黃宗超老師帶大家進入紙製投壺的古老新天 地。投壺是從先秦以降的傳統禮儀和宴飲遊戲,源自於射禮。古人宴客或有場地不夠寬廣 無法張侯置鵠時;或有賓客眾多,不足以備弓比耦時;或有賓客中有不善射箭者,古人改 以投壺代替彎弓,以娛嘉賓,以習禮儀。《禮記·投壺》:「投壺者,主人與客燕飲,講 論才藝之禮也。」我們透過紙藝的詮釋,重返時光隧道,學習古禮,體驗古老文明的趣味。