2019免插電童玩嘉年華台北場 109.1.2

2019免插電童玩嘉年華台北場 109.1.2

2019免插電童玩嘉年華台北場

 

遊戲微論壇

紀錄者:林孟萱

 

第一場 「圓孩子的玩具夢」

講師:台灣玩具圖書館協會創會理事長-蔡延治老師

 

蔡延治老師分享自身故事,驗證了「快樂童年,是讓人勇敢前進的原動力」。而玩具及遊戲、親子關係與互動是在孩子的童年中重要的一部分。在一次的因緣際會下,到了美國的玩具圖書館,在當時只是去參與活動、交新朋友。直到2004年,因為孩子的童言童語「以後我要買房子,裡面要放許多玩具」,便學習美國的玩具圖書館,將玩具圖書館的想法帶回台灣。一開始的創立雖然順利地找到一塊閒置的地,也有親朋好友捐出許多二手玩具。在一次的政府官員的視察,想法便受到了質疑,思索了「創立玩具圖書館的目標是什麼?」將自身的專業經驗融於玩具圖書館的蔡延治老師認為,玩具圖書館的創立除了滿足孩子的玩具夢,孩子也會透過自身的探索、操作,而豐富自身的學習及體驗;促進家長與孩子的良好互動,且增添親子間的話題;而二手玩具的回收,能落實環保、延續二手玩具的價值,增加家庭的育兒資源,幼兒教育的專業也能深入社區。到了現在,玩具圖書館也成立了玩具圖書館協會,加入了世界玩具圖書館協會,成為正式會員。也成立了複合式公共育兒資源、親子館、托育資源中心、玩具窩、玩具銀行,但共融式的公園遊樂場、及更多的行動玩具圖書館與親子館,是玩具圖書館協會未來要更努力去做的。玩具圖書館協會現在所做的,是為了台灣的未來,如果孩子有快樂的童年,就是國家的原動力。蔡延治老師除了透過自身的幼教專業創立了玩具圖書館,更是以自身的故事及行動,驗證了「快樂童年,是讓人勇敢前進的原動力」。

第二場 「兒童遊戲,作為友善城市世代共融空間的公民參與路徑」

講師:「還我特色公園行動聯盟」理事-李玉華

 

原本專長和遊戲設計、城市規劃毫無相關的李玉華理事,向大家分享他在生孩子後,先生因工作的因素,常帶著全家到歐美、日本等其他國家,他因而有機會發現,自己的孩子在這些國家的戶外遊戲場玩得很開心,跟在台灣戶外遊戲場玩樂的情況大不相同。這個發現使得原本重視語言教育的李玉華理事,產生了「孩子應該要好好遊戲玩樂」的體悟。多年前,台灣公園原有的大型遊具因不符合相關法規,在2015年無預警地面臨被拆除的命運,李玉華理事感受到國家對兒童使用大型遊具權利的漠視,因此,它和一群志同道合的媽媽們,在2015年組成了一個「以孩童遊戲為運動主體」的「還我特色公園行動聯盟」(簡稱「特公盟」),致力於推動兒童戶外遊戲權及參與權的運動。一開始時,儘管「特公盟」呼籲孩童戶外遊戲權的聲音被政府機關聽見了,卻因為法規問題及專業知識遭受質疑,而頻受阻礙。「特公盟」改以呈現具體數據的方式,使政府機關了解到,「以孩子成長的角度思考,戶外遊戲器材確實是非常欠缺的資源」,並進一步衍生了改善資源的想法。2016年,從設計遊戲設施到監督工程,「特公盟」參與了台北市第一個實驗公園的建置,並邀請各年齡層的孩童一同參與遊戲設施的設計,不僅藉以了解孩童對遊戲設施的需求,同時提供孩童替自己的遊戲權益挺身而出的機會。為了篩選遊戲設施,「特公盟」也設立了工作坊,邀請各個不同身心需求的孩童一同參與,設計出共融式遊戲場,並和社區鄰里的民眾介紹「什麼是共融式遊樂場」,更一同合作拍攝宣導影片,運用網絡資訊、媒體傳播的力量,讓更多民眾了解孩童的遊戲權利與需求。於末,李玉華理事向大家分享德國學者提到:「如何讓城市對每一個人都很友善呢?只要在城市中放入遊戲的元素,不管老年人、成人及小孩,只要能遇見遊戲,都會開放自己的身心。」透過建立孩子的遊戲空間,將能營造每一位公民共好的友善城市空間。

第三場 「『昨日童玩』與『當代育樂』」

講師:國立台北教育大學藝術與造型設計學系教授暨國際遊戲學會台灣分會理事長-張世宗老師

 

童年,是每個人最早經歷的成長階段。依據社會經濟型態及科技的進步發展,張世宗老師針對不同年代的兒童遊戲活動做了系統性的分析,分為「農業期」、「工業期」、「電子期」、「電腦期」和「網絡期」等五大時期,而電子期以後的兒童和農業期、工業期相比,確實缺少了豐富精采的童年生活。在農業期的孩童,擁有「自己做、自己玩」的童年生活經驗;工業期的孩子則是「別人做、自己玩」的童年經驗;進入了「電子期」、「電腦期」、「網絡期」後,孩子們便玩起了插電的耗電玩具,而這些插電玩具和遊戲,確實剝奪了孩童動手創作童玩遊戲的經驗。如此,我們便感受到農業時期及工業期的童玩,是現今孩子所缺乏的生活經驗,儘管許多免電童玩已淡出現今童年生活,但更是突顯出它不可抹滅的價值與意義。「玩」不一定只有孩童的專屬行為,人口老化的趨勢,使童玩遊戲更成為銀髮族的新興議題。張世宗老師強調,樂育是人終生都要學習的第六育,無電童玩不僅對個人具有學習及育樂的功效,更是橫跨各個年齡層的民眾可以共同玩樂、學習及親情交流的媒介。